Barquillo ¿qué es?
Barquillo es una hoja de pasta hecha con harina sin levadura, azúcar, miel y canela. Abrazan el helado, en forma de cono o plano, de ese modo podemos disfrutar mientras lo ingerimos, evitando mancharnos y dando un toque crujiente a este refrescante, también se le llama cucurucho.
¿Por qué barquillo y de donde proviene la palabra barquillo?
La palabra barquillo es la evolución del pan ácimo preparado para las obleas eucarísticas que se repartía a las puertas de las iglesias. Antes manufacturado por panaderos y más tarde por barquilleros específicos llamados también obleeros.
¿Quién ideó el cucurucho de helado?
Existen varios testimonios que indican ser los inventores del barquillo: Frank y Charles Menches o Nick y Albert Kabbaz, la historia sitúa a Fornachau y Hamwi como los pioneros en la elaboración del barquillo. Según una leyenda, un repostero sirio, Ernest Hamwian, que vendía zalabia, una pasta crujiente cocinada en una prensa grabada caliente para gofres ayudó a un vendedor de helados vecino (quizá Arnold Fornachou o Charles Menches), que se había quedado sin platos, enrollando un zalabia caliente para obtener un cucurucho que pudiera contener el helado. Sin embargo, muchos vendedores vendía dulces en la Feria Mundial, y varios de ellos afirmaron haber inventado el cucurucho de helado, citando diferentes inspiraciones. La historia de Hamwi aparece en una carta que escribió en 1928 al Ice Cream Trade Journal, mucho después de haber fundado la Cornucopia Waffle Company (más tarde la Missouri Cone Company).
La industria de los cucuruchos
Los barquillos de helado tuvieron tantísima popularidad, que era una carrera a fondo que alguien mecanizara el proceso de fabricación de los barquillos o conos de helado, estamos hablando de Fredderick Bruckman, quién creó y patentó una máquina exclusivamente para enrollar los deliciosos conos. En 1959 el fabricante de helado Spica (Italia), consiguió perfeccionar el proceso de conservación para que el cucurucho aguantase su sabor y textura crujiente después de ser almacenado en un congelador.
¿Cómo son los barquillos de helados?
Los barquillos de helado tuvieron tantísima popularidad en los años 80, hasta la actualidad, los barquillos se husan para servir helados hechos con maquinas de helado, La palabra barquillo es la evolución del pan ácimo.
Información patrocinada por Icesoft, empresa especializada en asesorar, vender y mantener Máquinas de Helados, Máquinas Mantecadoras y Máquinas Pasteurizandoras.
Enlaces : Máquinas Helados (Wikipedia). Helados Soft (Wikipedia)